Weiss Architecture Studio

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae lorem.

patios

PATIOS La maison a été conçue telle une maison de plain-pieds, en un geste unique et radical faisant face au Sud. Le niveau principal ne pouvant accueillir tout le programme, le fort dénivelé du terrain a permis de glisser la zone enfant sous le niveau principal. Le bâti suit ainsi […]

maison-pont

BELVEDERE SUR LE LAC D’ANNECY. L’ensemble du mobilier de la maison a été dessiné par l’agence.

Boutique
Mokxa – boutique café

GHD ‘Grand Hotel Dieu’ / LYON CAFE MOKXA est une enseigne de torréfacteurs français, existante depuis 2011. La boutique qui prendra place dans la coque V4 sera chargée de vendre les paquets de cafés torréfiés à Lyon chaque semaine. L’enseigne dispense également des formations, et vend des machines à café […]

Culte

Reconversion de chapelle (désacralisée) en espace de bureaux. Mobilier en grande partie dessiné par l’agence, en jouant sur les

maison amarrée

/// RENOVATION maison sur lac / Aiguebelette La maison existante est implantée sur un terrain présentant un dénivelé régulier d’environ 12% depuis la route et en direction du Thiez. La parcelle présente deux bâtis existants reliés visuellement par une grande terrasse en mauvais état.  Le premier volume correspondant à l’habitation, […]

vernaculaire

Rénovation d’une grange en pisé. Cette maison du début du XXe a été conservée dans son jus, pendant 1 siècle. Elle s’apparente à une ‘maison en bande’, construite en limite de propriété. Elle était composée à l’origine, d’une petite maison, suivie d’une étable, puis de la cave, et était mono-orientée […]

pergolas – VENDREDIS

par-dessous

De la villa traditionnelle à la maison ossature bois contemporaine. L’ensemble du mobilier de la maison a été dessiné par l’agence. ​Pour cette réhabilitation lourde, l’agence a choisi de ne conserver que le sous-sol et de raser toute la partie émergente.​ La maison existante, rectangulaire, est implantée en milieu de […]

little big

Little Big est le nom donné par le magazine A VIVRE lors de sa publication:  Une ancienne forge devient appart’hôtel / LOFT ATYPIQUE AU COEUR DE LA CROIX-ROUSSE  Cette ancienne forge, sombre, vétuste et presque oubliée depuis plus de 20 ans, s’est transformée en 2015 en loft atypique et lumineux.  Un travail […]

maison dans la maison

Inscrite sur une parcelle complexe de petite taille, en coeur de village et de lotissement, donc avec beaucoup de mitoyenneté, la maison joue avec les orientations et les vues.

maison livre

/// La grange, la véranda et la bibliothèque  – Miribel (01) La grange s’est habillé d’un bardage bois en Douglas à lame à largeur variées posées de façon aléatoire. Face à la grange, après avoir traversé le jardin, l’entrée de la maison se fait par une nouvelle véranda en bois. […]

trait-d’union

RENOVATION d’une maison des années 80 C’est une maison de lotissement avec de beaux volumes, mais dont la déco datait ‘un peu’. Les propriétaires voulaient un espace plus contemporain, mais chaleureux, avec une touche de pep’s, un ensemble zen dans lequel on se sent bien .. pari réussi ! Les luminaires habillent […]

MPTA
MPTA / Programmation

/// Un projet de lieu pour la compagnie de cirque contemporain La compagnie MPTA nous a contacté pour travailler sur la programmation d’un lieu idéal l’autre piste. C’est ainsi qu’architectes et usagers ont travaillé en partenariat, pour élaboration d’un programme sur mesure. Avec en ligne de mire la création d’un […]

Le Trèfle Blanc
Le Trèfle Blanc

Crèche 60 berceaux – Puteaux (92) Le projet présenté ici correspond à la construction d’une crèche de 60 berceaux en centre urbain. Le terrain est situé en plein coeur de la commune de Puteaux, à proximité directe de la Mairie, et de plusieurs équipements remarquables : le Palais de la […]

maison Vauban

ossature bois et parement pierre Dès les premiers coups de crayon, l’implantation du projet sur le site nous est apparu emprunte des principes organisationnels de Vauban. Il s’agissait avant tout de se protéger des vues (maison récente en limite Sud-Est), du bruit (voie communale) et du vent du Nord. Comparable […]

ESAD
ESAD Valence

Ecole Supérieure d’Art et de Design – Valence 26 CONCOURS VS Rudy Riccioti Nos réflexions nous ont mené à nous interroger sur la dualité naissante entre un lieu chargé d’une mémoire militaire et son occupation future liée à des activités créatives expérimentales, des échanges et débats. Ou le comment valoriser […]

Salle Multiactivité
le bas, le haut…

 Renouvellement urbain du Quartier de la Forges 01 – Création de la maison des services L’analyse du quartier de la forge nous révèle que la longue bande boisée est à la fois l’élément de rupture entre le bas et le haut mais elle est également le seul élément remarquable du […]

Cité Bernard
Cité scolaire Claude Bernard

CONCOURS Création d’un CDI de 7 logements et reconstruction des locaux administratif  – Villefranche sur Saône (69) En première intention nous avons choisi de conserver l’administration actuelle en fonction durant les travaux et ce, pour plusieurs raisons : En agissant de la sorte nous nous affranchissons de nombreux points problématiques […]

chapellerie

La rénovation de l’ancienne chapellerie de Beynost c’est faite dans un esprit de sauvegarde du patrimoine. Cette bâtisse du XIX°s au passé chargé, transformé en orphelinat à la moitié du XX°s, se compose d’un corps principal (la maison bourgeoise) et d’une série de dépendance en fond de parcelle. La patine […]

CAPI
CT CAPI

Centre technique communautaire EST Nivolas Vermelle 38 […L’aménagement d’un centre technique communautaire à Nivolas Vermelle reflète l’urbanisation généralisée de nos territoires. Ces nouveaux pôles logistiques engendrent fréquemment un chaos spatial de transition entre deux noyaux urbains, polluant visuellement nos campagnes par des bâtiments industriels, des parkings, des giratoire

restaurant gastronomique

Restaurant / Expo / Musique / Bonnefamille 38  Le projet d’extension du restaurant l’Alouette se situe au Lieudit L’Alouette 38090 Bonnefamille. La grande compacité du projet (l’extension s’insère entre deux corps de bâtiments existants) offre une meilleure gestion des flux d’accueil et de service. La gestion des déplacements sur site […]

maison dans la pente

Pour cette maison implantée sur un terrain en pente, nous avons orienté notre réflexion sur la création de 2 volumes emboités, décalés d’un demi-niveau, pour s’adapter au terrain naturel. La maison est posée à mi-hauteur de la parcelle pour conserver les vues en passant par-dessus les toitures environnantes. L’entrée est […]

bi-face
le Bi-face

Groupe scolaire Chalons/Saône 71 En implantant un bâtiment formant une enceinte c’est s’assurer d’accueillir en toute sécurité les élèves et le personnel dans un cadre agréable en isolant les locaux d’enseignement et les deux cours des nuisances sonores et climatiques. L’enceinte est composée d’un assemblage de volumes inspirés par les […]

atelier charpentier
Atelier des charpentiers

/// LAUREAT PRÉBAT 2009 /// Atelier de charpente Villemoirieu « 38 » – LAUREAT PRÉBAT 2009 Projet  DEEV (démarche environementale économiquement viable). Les murs en ossature bois ont été volontairement épaissi pour y intégrer une isolation en ouate de cellulose projeté de 220 mm afin de se passer de chauffage dans la […]

serre bioclimatique

/// EXTENSION VERANDA d’une maison en pisé Réaliser une “serre climatique” permettant de réduire la consommation d’énergie sans surcharge technique. Simple et efficace, à la fois extension de la maison dans le jardin et prolongement du jardin dans la maison. Jeu de transparences et de reflets pour une parfaite insertion […]

maison colors

En  première intention un ruban déroulé au milieu des arbres dessinait la maison. L’utilisation de toitures plates diminuait la hauteur de la construction tout en dégageant les vues vis à vis du voisinage. En construisant dans un tel site, il devenait en outre nécessaire de concevoir une architecture  harmonieuse s’intégrant […]

Maxmix city – CONCOURS

Concours « vision : demain les capucins » Horizon 2009 si ? Contexte: le système économique du début du siècle n’étant plus en mesure de soutenir la croissance (pic pétrolier, ressources renouvelables épuisées, forêt qui rétrécissent, prairie qui s’appauvrissent, …), notre civilisation c’est vu pousser vers le déclin. A travers cette question, […]

tronquée

Ce projet a été travaillé de manière radicale, il s’apparente à un monolithe tronqué. Les murs en ossature bois sont recouverts d’une vêture en Duripanel (panneau composite béton – bois). Ainsi, le volume parait plus lourd et s’ancre davantage sur le site. Des fines lignes verticales très graphiques en mélèze […]

Peinture et Dépendance

Cette famille de médecin qui aime recevoir souhaitait une dépendance qui puisse accueillir plusieurs de leurs loisirs. ILs souhaitaient donc une construction à usage multiple dans un bâtiment complètement indépendant de leur habitation. Un Atelier de peinture pour le loisir, et une salle de réception pour la convivialité. Il s’agit […]

maison des bois

La parcelle en pente est considérablement plantée et se termine par un talus. Nous considérons cette luxuriante végétation comme un atout. Nous notons également la présence de deux longues terrasses en palier contenues par des murs en pierre. Ce dernier point est l’élément clé du projet présenté, elles serviront de […]

maison grange

CLIMAT / HABITAT /  OCCUPANT sont les 3 axes de réflexion du projet. La volumétrie générale de la construction et l’esthétique sont les résultantes d’une démarche contemporaine qui vise à produire une architecture en phase avec son environnement. Cette construction se caractérise par un procédé constructif simple (ossature bois) et […]

continuité inversée

PROJET intégrant une démarche environnementale "DEEV" / DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE ECONOMIQUEMENT VIABLE. Notre démarche est basée sur le bon sens ainsi l'outil technique passe après l'humain...