Weiss Architecture Studio

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae lorem.

vernaculaire

Rénovation d’une grange en pisé.

Cette maison du début du XXe a été conservée dans son jus, pendant 1 siècle. Elle s’apparente à une ‘maison en bande’, construite en limite de propriété.
Elle était composée à l’origine, d’une petite maison, suivie d’une étable, puis de la cave, et était mono-orientée à l’Est.

Ces différents volumes ont été ouverts – les murs ont été supprimés entre les espaces – pour accueillir les espaces de vie en enfilade au Rez de jardin.
En jouant sur des jeux de volumes et d’espaces, les chambres à l’étage « flottent » dans des boites suspendues reliées entre elles par une passerelle.
Ce jeu de volumes, permet de connecter les espaces entre eux, et donc la famille, et également de faire circuler la lumière qui traverse de toutes parts.

Le mur de la « cave », tout au bout de la maison, au Sud, a été supprimé pour faire place à une grande baie vitrée donnant sur la piscine. Cette baie permet un apport calorique et lumineux très important l’hiver, et, grâce au petit déport de toit, ne surchauffe pas la maison l’été.

photos Frenchie Cristogatin / ET SI architectures

 

Category:

170m2 / NEYRON (01) / 2017