'l'Alouette' / restaurant gastronomique

Restaurant / Expo / Musique / Bonnefamille 38

 Le projet d'extension du restaurant l'Alouette se situe au Lieudit L'Alouette 38090 Bonnefamille. La grande compacité du projet (l'extension s'insère entre deux corps de bâtiments existants) offre une meilleure gestion des flux d'accueil et de service. La gestion des déplacements sur site a été pensée de façon optimale. Ils s'organisent, depuis le parking existant, un cheminement piétonnier longe la façade principale jusqu'au nouveau parvis d'entrée. Ce parcours est bordé d'éléments architecturaux en béton naturel jouant le rôle de balisage. Nous avons associé à ces éléments plusieurs fonctions (banc de repos, socle pour sculpture, protection du parvis par rapport à la D75, balisage nocturne, ...).

Parti architectural / Il s'agit de construire une extension au restaurant et de reprendre une partie intérieure des existants pour y créer des espaces d'exposition artistique et une salle de musique, tout en y intégrant des espaces de restauration. Cette volonté de mixer ces différentes activités dans un même lieu est à l'image des évènements régulièrement organisés par le chef M. Jean-Claude Marlhins.

La volumétrie simple du projet, devient le support d'une écriture contemporaine sobre au service des diverses événements organisés par L'alouette. Il est important de produire une architecture participant pleinement à l'identité du lieu, de produire un bâtiment à l'image de l'assiette gastronomique proposée par le restaurant l'Alouette mais également un bâtiment culturel accessible à tous.

Particularités / En rejetant la façade principale de l'extension à l'intérieur, nous créons dès l'entrée la sensation d'être dehors. Le plafond de la partie principale revisite le plafond à la française et dialogue graphiquement avec le piano à queue. Pensé comme élément structurant il intègre des sources lumineuses et des solutions acoustiques.

Le mobilier parfois détonnant a été entièrement dessiné par l'agence.

++ http://www.restaurant-alouette.com

  • Commentaires

     

    ''Merci à vous deux pour votre talent, non seulement ce lieu est beau visuellement, mais il apporte de par sa structure une belle énergie où il fait bon y vivre y travailler : un superbe lieu de rencontres où gastronomie et art se mêlent au quotidien''  JC Marlhins 

     

     

     

  • Informations

    Matériaux /// Ossature bois / bardage Douglas brut de sciage/ toiture zinc (prépatiné noir) sur l'entrée et végétale sur la salle de musique de manière à apporter un réel confort thermique et acoustique / sol béton ciré / … La couleur a été travaillé avec l'artiste sculpteur M. Ciesla .


    photographies / frenchie Cristogatin + et si architectures