'serre bioclimatique' /// EXTENSION VERANDA

d'une maison en pisé

Réaliser une "serre climatique" permettant de réduire la consommation d'énergie sans surcharge technique. Simple et efficace, à la fois extension de la maison dans le jardin et prolongement du jardin dans la maison. Jeu de transparences et de reflets pour une parfaite insertion dans le site ; utilisation principale du verre, du bois et du végétal : matières et matériaux naturels, renouvelables, recyclables.

Le projet utilise du bois issu d'une exploitation française ; douglas pour la structure et mélèze pour le bardage.

Orientée plein Sud, la large façade vitrée sert de capteur calorique en hiver, lorsque le soleil est bas. Les pergolas en façade servent à préserver celle-ci des rayonnements plus intenses d'été, mais aussi plus haut et donc moins pénétrant en plein sud. La végétation des pergolas, ainsi que la toiture végétale permettent aussi d'amener de l'humidité dans l'air en période chaude, et donc de tempérer et d'apporter du confort.

  • Commentaires

    photographies / frenchie Cristogatin + et si architectures

  • Informations

    Bessenay (69) / 60 m2