'maison des bois' /// MAISON CONTEMPORAINE

ossature bois

La parcelle en pente est considérablement plantée et se termine par un talus. Nous considérons cette luxuriante végétation comme un atout. Nous notons également la présence de deux longues terrasses en palier contenues par des murs en pierre. Ce dernier point est l'élément clé du projet présenté, elles serviront de point d'ancrage.

 

En combinant ces différentes caractéristiques, nous proposons une construction située en fond de parcelle se posant perpendiculairement aux terrasses, créant ainsi un espace traversant Nord-Sud. 

 

 

Le parti prit par rapport à la pente du terrain a été d'éviter au maximum l'encastrement dans le site.

 

La construction se compose de 3 niveaux / 1 premier en contact avec le bas du terrain / le deuxième se pose sur la terrasse et le troisième permet des vues au-dessus du talus.

  • Commentaires

    La volumétrie est la résultante d'une réflexion bioclimatique sur l'orientation du site : L'objectif étant de produire une construction économe en énergie. L'orientation Nord-Sud permet de maximiser l'apport de lumière naturelle par la façade Sud en limitant les rayons solaires directs (souvent cause de sur-chauffe). La Façade Nord quasiment borgne évite, quant-à elle, les déperditions thermiques. Les façades Est et Ouest bénéficient d'une bonne protection solaire naturelle : De grands arbres caduques à l'Ouest et un talus à l'Est.

    En dialogue avec le site qui comporte de grand arbres, nous avons placé la chambre des parents dans un volume sur pilotis qui couvre l'entrée de la maison. 

     

    Bardage mélèze lames larges, isolation en fibre bois (murs 145, toiture 240) Sous-bassement réalisé en béton banché 

     

     

     

    Les rapports entre l'intérieur et l'extérieur, ont été travaillés de manière minimaliste en privilégiant les grands cadrages paysagés et en évitant la multiplication de petites ouvertures parasitant la vêture.

  • Informations

     2009 / Chozeau (38) / 145 m2